桜

コースのご案内

鳥取市の米村みゆき着物学院は

• 着物を一人で着られるようになりたい!

• 友達や家族に着付けをしてあげたい!

• 着物の資格を取ってお仕事に活かしたい!という方のお手伝いをさせていただく教室です

その他、様々なコースをご用意しておりますので、ご希望に応じたコースで学んでいただけます。詳しくはお問合せください

着付け全10回コース

始めての方でも、きものの扱い方・二重太鼓までご指導いたします!着物にご興味のある貴方、ぜひお越しくださいませ。

全10回コース

• 入学金無料

• 10回で10,000円

• 月1回コース、月2回コースをご用意しています。

• 入学申込/毎年9月30日まで

一般きもの教室・大丸きもの教室

始めての方から、資格取得を目指す方まで着付を楽しんで頂けます。自由に着崩れなく、楽に着物を着ることが出来るよう学んでいきます。

一般きもの教室、大丸きもの教室

• 入学金無料

• 全教室で使用可能の「共通チケット」もご用意しています。

• 11枚綴り/10,000円 ※NHK文化センターは使用対象外です。

• 月1回コース、月2回コースをご用意しています。

• 入学申込は随時受付

きものコンサルタント養成コース

内閣府認可(公益社団法人)全日本きものコンサルタント協会認定の「きものコンサルタント」の資格取得を目指していきます。当学院は鳥取市で唯一資格取得認定を受けています!

• 入学金10,000円

• 月謝 9,000円

• コースは月3回となります。

• 随時、生徒募集中です。

着物プロフェッショナル科

学んで頂く事で、着物のプロとしてお仕事に活かして頂く事が出来ます。着付から、着物の選び方、コーディネートまで着物の上級者としてご活躍頂けるようお手伝いをいたします。着物について初心者の方でも一人一人に最適な指導をいたしますので、安心してご来院ください。

プロフェッショナル科

• 入学金10,000円

• 受講料8,000円

• 月2回のコースとなります。

• 入学時期は相談に応じます。

礼法科コース・マナー教室

着物に関する事を幅広く学んで頂けます。美しい振る舞い方から、日本の冠婚葬祭でのマナー、年中行事の歴史やしきたりまでを知って頂く事で、気品ある日常が送れるようになります。

礼法科コース

• 入学金5,000円

• 受講料3,000円

• 月1回のコースとなります。

• 新期生募集中 人数が集まり次第開講致します。

着物伝統文化親子教室

一人で着物が着られるようになり、挨拶やおじぎ、言葉づかいなどの礼儀作法も習得出来ます。基本は親子一緒でですが、お子さん、親御さんのみの参加もお受けいたします。文化庁委嘱事業で小学校1年生~中学校3年生の親子を対象にした講座です。

伝統文化親子教室

• 参加費 無料

• 月1回~2回程度。全10回で教室を終了予定。

その他着物コース

当学院では多くの方に着物を楽しんで頂く為、他にも多数コースをご用意しています。

その他コース

• 師範科コース 入学金10,000円・1ヶ月(2回)・受講料8,000円

• ヘアメイク科(入学時期は要相談)入学金5,000円・一回受講料3,000円

• 短期:プロコース(予約制)花嫁コース、振袖コース、留袖コース

出張教室も承ります!

5人以上のお申込みで、当学院から講師が出張させていただきます。お気軽にご相談ください

米村みゆき着物学院の開講スケジュールのご案内

初心者でも、基礎から二重太鼓までご指導いたします。月1回コースと月2回コースがあり、無理なく学んでいただけます。

10回コーススケジュール

初心者~中級者向き

入学金無料

初心者の方はもちろん、資格取得をめざす方も広く対象にしたコースです。きものは初めてという方から、きものコンサルタント取得の為の補習まで対応いたします。毎月1回と2回のコースがありますので、受講を希望されるクラスをご予約してください。NHK文化センター以外の全教室で使える「共通チケット」もございます。

11枚綴りで10,000円

一般きもの教室スケジュール

大丸きもの教室

入学金無料 チケット対象外

きものコンサルタント養成コース

初心者の方でも、内閣府認可(公益社団法人)全日本きものコンサルタント協会認定「きものコンサルタント」の資格取得に挑戦できます。コンサルタント資格を取得して、きもののプロフェッショナルを目指しましょう!

大丸きもの教室スケジュール
きものコンサルタントコーススケジュール

プロフェッショナル科

プロ用着付けを学び、仕事に活かしたい方募集。初心者からプロまでレベルに合わせてご指導します。

プロフェッショナル科スケジュール

米村みゆき着物学院では、着付け教室以外にも、きもの装いコンテストやきものショーへの参加、着物への知識を深めるための勉強会など多くの楽しい行事をご用意しています。また、着物についての魅力を発信するために、様々な国際交流にも参加しています。また、合わせて当学院では、着付けの出張サービスもおこなっております。普段着として着物を着られる際や、七五三や成人式、また婚礼等の冠婚葬祭の際などあらゆるシチュエーションにプロが対応できます。ご予約はお早めにお願いいたします。